Буллинг

Проблему школьного буллинга открыто обсуждают в Казахстае

 Каждый пятый школьник в Казахстане подвергается психологическому и физическому насилию со стороны учителей и сверстников.
Такие данные приводили в Национальном центре общественного здравоохранения ещё три года назад. И хоть с тех пор статистика не обновлялась, о том, что проблема буллинга остро назрела в обществе, можно понять по многочисленным постам в соцсетях и по сводкам новостей.
Возможно потому, что про это начали наконец-то говорить открыто. Вот и казахстанские мажилисмены задумались о том, чтобы бороться с последствиями значения этого иностранного слова, необходимо сначала ввести само понятие «буллинг» в законодательство.
 Хозяину утопающего в любви мопса в какой-то момент повезло чуть меньше. Перейдя в новый класс, мальчик столкнулся с насмешками и издёвками в свой адрес со стороны одноклассников. Благо эту агрессию заметила преподаватель. Она вмешалась в конфликт и рассказала об этом родителям ученика. Проблема хоть и решилась, но лица участников травли мы решили не показывать, как и не называть настоящих имён.


Анастасия (имя изменено), мама ребёнка, подвергшегося буллингу:
- Была попытка травли. Всегда, практически в любом классе есть свой изгой, и моего ребенка попытались сделать изгоем. И что в этот момент предприняла классный руководитель? Она как ответственный человек это увидела и приняла все меры для того, чтобы это устранить. Она собрала ребят, объяснила им, что так делать нельзя. Всё изменилось и все стало в порядке.

 Только в Казахстане ежегодно примерно 300 тысяч детей становятся жертвами буллинга. Каждый пятый ребенок с 11 до 15 лет подвергается насмешкам и издевательствам со стороны одноклассников. Такое давление выдерживают не все и, увы, некоторые порой решаются покончить жизнь самоубийством. Главный редактор первого в Казахстане сайта для родителей и учителей вместе со своей командой запустили информационную компанию «Айналайн SOS». С помощью социальных роликов, плакатов и информационно-образовательных статей они призывают общественность не молчать о насилии в школе.

Айжан Мадиходжаева, главный редактор первого в Казахстане сайта для родителей и учителей:

- Если мы хотим снизить этот градус насилия и агрессии, то проще всего начать со школы. Создать в школе доброжелательную тёплую среду, в которой бы вырастали дети с более здоровым, толерантным и эмпатичным отношением к миру и к окружающим.

С проблемой травли сталкиваются школы всего мира. Поэтому во многих развитых странах понятие «буллинг» уже давно закрепили законодательно. В мировой практике большая часть ответственности за травлю ложится на саму школу, в том числе и педагогов. В Казахстане на эту проблему обратил внимание сам Глава государства. В своем Послании Касым-Жомарт Токаев поручил разработать меры по противодействию буллингу и кибербуллингу. Депутаты же предложили эти два понятия закрепить законодательно.


Динара Закиева, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Для всех школ будут существовать единые программы, методические пособия, которыми в обязательном порядке все школы должны будут пользоваться для того, чтобы правильно поддержать ребенка, правильно ему объяснить. Помогая одному ребёнку, учитывать интересы другого. Не задеть его чувства. Самое главное - не навредить, а помочь ребенку. 



Источник: https://khabar.kz/ru/news/obshchestvo/item/132855-problemu-shkolnogo-bullinga-otkryto-obsuzhdayut-v-kazakhstane

Made on
Tilda